注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chraindrop的博客

江阴市华士国际六(4)班欢迎你

 
 
 

日志

 
 

“生锈”的苹果  

2007-12-12 09:23:20|  分类: 真我风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     六(4) 许婷婷

暑假里连续几天酷热难挡,连扑面而来的微风也十分热,在这种难以忍受的天气里,最实用的解暑方法就是在饭后乘凉时吞下几个富含着丰富水分的水果了。

“咔嚓,咔嚓——”我正津津有味地啃着美味的苹果,忽听屋中老妈大喝一声:“快进来洗澡啊!”我可没那个胆量违背母亲大人的神圣命令,便慌忙将才啃了两口的苹果放在桌上,然后跑进屋子,边跑还边回头恋恋不舍地看着我那红通通的“苹果小妹”。

过了一会儿,我迫不及待地再次回到院子,准备再次享受美味时,突然,我定睛一瞧,然后惊慌失措地“哎哟”了一声。

“怎么了,怎么了?”妈妈慌慌张张地跑进院子问我。我愁眉苦脸地说“苹果……苹果生锈啦!”妈妈似乎也被吓了一大跳,但当她看到苹果的奇怪“相貌”时,却笑了起来。

“怎么……?”我心里直犯嘀咕,便问:“笑什么呢?”妈妈说:“你呀!只看到事物的表面。走!咱们去查查资料!瞧瞧这苹果为什么会变成“生锈”的样子。”

来到里屋,我一看到资料,便明白了到底是怎么一回事了。原来,苹果含铁,暴露在空气中,铁就氧化了,如生锈般。苹果从树上摘下后,虽然已经脱离了母体,但呼吸活动仍在活跃地进行着。这是由于苹果中有酚类物质,维持其呼吸作用的结果。当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的酿类物质。新生的酿类物质能使植物细胞迅速变成褐色。这种变化称为食物的酶促褐变。所以苹果削皮放一会儿后会变色。

“哦!原来如此!”我看完资料后,忍不住惊叹道。

“不仅是这次要查资料,以后也得这样探索问题哦!”妈妈笑道。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018