注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chraindrop的博客

江阴市华士国际六(4)班欢迎你

 
 
 

日志

 
 

孩子老爱看电视,怎么办?  

2007-12-13 21:10:18|  分类: 家教理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    摘自陈忠联家庭教育网

 美国的研究发现,孩子一天最少在电视机前待上2小时,周末更多。台湾政治大学传播学院的研究发现,儿童从放学到晚上十点,看电视时间平均是3小时20分钟,儿童每天看2小时电视,周末更高达5小时。

孩子看电视时间过长所造成的不良伤害与影响层出不穷,例如,容易变胖、变笨变傻、懒散被动、注意力下降、扼杀想象力。因为电视强烈的声光画面,让孩子的脑部只维持在原始区域运作,无法刺激他们思考区域的发展。看太多电视也会增加孩子的霸凌行为,因为他们从四方型的银幕里看到了太多的言语暴力与攻击行为。

因此,美国小儿科医学会建议:别让两岁以下的小孩看电视;至于大小孩,建议只看优质节目,而且一天不要超过两小时。

 

  如何能够帮助孩子不粘在电视机前呢?我们建议您从以下几个方面努力:

 

 利用孩子的逆反心理

 

我们广州市有个初二的孩子在家里成天看电视,吃饭时看,做作业时看,一分钟都不能离开电视。爸爸妈妈烦死了,什么办法都用尽了,好说歹说不听,打骂也不听,他爸爸气得把电视机都砸烂了。砸了也不听,儿子对爸爸说:爸爸,你不买个电视机回来我就不读书了。做爸爸的只好又乖乖买了台电视机回家……

听了陈忠联教授的课后,他就找到教授:“我这个儿子成天看电视怎么办呀?” 教授就问他:“你小孩周一到周五每天看几个小时电视?”他说:“看五个小时!”“周末呢?”“至少看十个小时!”上瘾!教授就跟这位父亲说,初二的孩子有个特点,就是叛逆,你说东他偏要说西。这初二的小孩是最难教的,初二的小孩不把爸爸妈妈气得半死,他身体受不了——不是他思想品德不好,是他身体发育的那种躁动,就是要跟你唱对台戏。后来,陈教授替这位无奈的父亲出了个主意,并且强调:“这个方法千万不要爸爸去做,要当妈妈的去做。”

怎么做呢?——第二天早上六点半钟,儿子一起床,当妈妈的马上主动帮儿子去打开电视机:“儿子,看电视啦!”吃早饭的时候,“儿子,看电视了!”中午放学回家,妈妈又喊:“儿子,快看电视啊!”……一天罗嗦他二三十次。第三天,这个儿子终于举手投降了:“罗哩叭嗦,烦死了,不看啦!”他不看不正中下怀嘛!

你们看,你改变一下言行的方式,孩子就一定会有所转变。初二的小孩就是这样——凡是你心里头不喜欢他做什么事,你就天天逼着他去做这个事,他就一定不做这个事。家长一定要学会掌握孩子的心理呀,这样才能事半功倍!

 

先跟孩子约定看电视的规则,包括看的时间和次数。

 

  先说好规则,可以减少争执和赖皮的发生。比如说,周末就和孩子讨论下周可以看哪些节目。其它基本规则——像吃饭时不能看电视,功课没做好不能看,或是看到几点就要去做功课,都要事先跟孩子说好,也要让照顾他们的祖父母或保姆知道,培养他们信守承诺的习惯。

    时间到了,或者预定的节目看完了,一定要关掉电视,而不是让孩子“挂”在电视机前继续随意浏览。

 

 陪孩子一起看电视,解释、讨论相关内容。

 

家长如果能介入电视节目的诠释过程,将会影响甚至扭转儿童看电视的角度;和孩子有充分的讨论,不仅融洽了亲子关系,也会减弱电视的负面影响力。

  此外,也别忘了广告。美国的研究发现,小孩一年会看到4万个广告,其中包藏着许多高卡路里与油腻垃圾食物的宣传,不断引诱孩子消费购买。

    因此,别认为在广告时间就可以起身做别的事,还需要留意孩子看了什么广告。

 

  以优质的影片取代不好的电视节目。

 

  其实已经有愈来愈多的家长发现电视节目并不能为孩子提供有益的内容,愿意花钱购买或租借优质的影片当作孩子的教学工具,用于亲子间分享聊天。

   

   把电视机放在不显眼的角落,把遥控器也收起来。

 

自从1960年人类有了电视机,它似乎就霸占了客厅最重要的角落,但现在最新的潮流提倡要把电视机推到最不起眼的角落,以减少它的诱惑。

  美国关机联盟(TV Turnoff Network)就不断倡导,把家里的电视机藏起来,连遥控器都一起收起来。

    如果害怕或不习惯家里突然没有电视机的声音,不妨打开收音机,利用音乐和有趣的广播节目作为家里的背景音乐。

 

   别在小孩的房间放电视机。

 

   美国关机联盟也提醒家长,别在孩子房间放电视机。

    现代人的家里都会有一台以上的电视机,理由是让家中不同成员能够各取所需。但如果在孩子房里也放电视机,只会让孩子和家中其它成员更疏远,也会影响他们做功课和睡觉的时间,更糟的是父母无法监控孩子是否看了不健康或不该看的节目。

 

  别把电视当保姆。

 

很多家长因为忙于工作和家务,无暇陪伴,就把孩子丢给电视。其实,您可以请孩子来分担一部份家务事。

像白领王晓清很早就注意到:家里唯一的孩子一放学就趴在电视机前,叫也叫不动;而她又要忙着准备晚餐,没办法陪她。后来她想出一个好方法,就是找女儿一起准备晚餐。所以女儿从小学三年级开始,会在一旁洗菜整理菜叶,慢慢的还可以炒菜。她也利用这段时间和女儿聊天谈心,了解女儿一整天发生了什么事。多年后,王晓清开心地说,没想到是一举数得,一开始只是不想让看女儿太多电视,后来却教会她做菜,母女俩还因此变得很亲近,让爸爸都有点嫉妒。但她也说,一开始的确有点困难,因为孩子想看电视,会排斥她的提议,但经过她的坚持、鼓励和赞美,女儿才慢慢接受。

    专家建议:每个父母都要花心思考虑一下,如果没办法陪小孩,又不想拿电视当保姆,就该找些有趣又有意义的事情让孩子做。当然,也别把看电视当作处罚或奖赏工具,因为那将增添电视的价值与神奇魅力。

 

  大人要以身作则,关掉电视,花心思设计更多有趣的家庭活动。

 

如果不想让孩子看电视,大人以身作则,和小孩沟通会更有用。专家鼓励大家关掉电视,参加文娱活动,或是运动健身,更重要的是,增加与家人互动相处的时间。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018