注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chraindrop的博客

江阴市华士国际六(4)班欢迎你

 
 
 

日志

 
 

诚信,永不凋谢的心灵之花  

2007-10-08 21:41:16|  分类: 真我风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     赵梦瑶

    读了《诚信承诺》一文,我对人性思想有了更进一步的了解——要想别人诚信,首先自己要诚信。当这种高尚的品质深入人心时,这个社会也就自然进步、富强了。

    文中的民办重点中学天津市津英中学,七年级的300余名学生,在期末考试前与老师们互相签署了一份特殊的“诚信协议”。学生们保证在无人监考的考场上遵守纪律、绝不作弊。起初,我只觉得这是一个无知的玩笑。而当看到校方在考场不设监考老师,教室里的监控设备全都不开时,我大为震惊。只是一份小小的承诺书,只是几句看上去微不足道的保证,竟搭起了人与人之间的心灵桥梁。而这坚实的通道,恰恰是人类思想道德深处最基本的那份诚信。

    这是一堂生动而别开生面的诚信教育课,与其高谈阔论,不如给予行动。文中的学生们能够诚实考试,校方也能做到信任学生,不仅开创了教育界的新河,也为整个社会平添了一道亮丽的风景线。难道不值得世人深思,不值得为之折服吗?

    然而,我,一名普通的小学生,看了现实生活中太多鲜明的例子:往往是那些耍些小手段的商人飞黄腾达,而守着本分的人却依旧粗茶淡饭,过着清贫的日子。有些天资优越的聪明人,掌握了丰富的文化知识,却也往往丢失了那份本该具备的素质,忽略了诚信这条做人的道理。

    大人没了诚信,孩子自然也怀疑诚信的真正意义。我以前一直觉得讲诚信的人太老实,容易吃亏、被欺负。说实在的,要是在考试时有不会的题目,在无人监考的情况下,我们何尝不想翻翻教科书呢?承诺是钱,还是好分数?反正又没人知晓,又何不可为呢?是啊,这一切都是信手可做的。但是我们理智地想过吗?在做的同时,我们已经出卖了自己的灵魂!错过了在老师和学生之间建立一种相互信任关系的机会。虽然我们坚守诚信,可能会得不到一个好分数,但是,我们得到的却是无价的诚信。金钱有价,诚信无价!我永远记住了诚信不能用金钱来衡量!

    读了此文,使我对诚信有了新的认识。如果你现在问我诚信是什么,那么我会说,它是人与人之间的一种相互信任,它是心灵花园中属于我的阳光雨露,每一滴精华都是我生命的源泉!假若有一天,我丢失了它,那么,心灵之花将会凋谢。到那时,被腐蚀的心灵将会找不到一块净土重建属于我自己的花园。因此,我很珍惜它,坐在花园的秋千上,沐浴着和煦的阳光,将蒸发的虚伪和欺骗小心毁掉,不让它们再调皮地跑进别人的心房……

    

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018