注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chraindrop的博客

江阴市华士国际六(4)班欢迎你

 
 
 

日志

 
 

如何教育孩子越挫越勇  

2008-05-08 19:13:58|  分类: 家教理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1.孩子在生活中需不需要挫折?

  很多父母会担心如果孩子遇到了挫折,对他的自信心是否会有影响?但是人的一生不可能是一帆风顺的,孩子的挫折是他成长过程中所必经的。孩子是需要鼓励,可是如果鼓励过头就没有动力了,这不就是物极必反了吗?所以我们一般不要回避孩子的挫折,而是教会孩子或者让孩子去体验如何面对生活的挫折。

  孩子自己体验到的比我们大人手把手教给他的可能要宝贵得多,但我们要注意保护好孩子的自信,挫折不能太多,适当就可以了。如果挫折过多,孩子就真的变成没有自信了。

  2.孩子发脾气时大人要发脾气吗?

  当孩子遇到挫折发脾气时,如果大人再发脾气,可能会加剧孩子的挫折感,这个大多数家长是深有体会的。如果你的脾气比较急躁,孩子发脾气的时候,你总想去帮他或是批评他,可是这样反而让他会哭闹更厉害。

  我们应该冷静地理解孩子,他需要情绪宣泄的渠道和时间。如果一个孩子不懂得宣泄自己的情感,久而久之,他闷在心里的情绪也越来越多,长久就会形成心理抑郁症。所以在孩子宣泄的时候,父母可以根据孩子的情况来进行选择,有的孩子希望父母能拥抱他,而有的孩子希望父母坐在一边什么也不做,等着他宣泄完毕。实际上,任性与发脾气是孩子学习应付生活中失望和挫折的一种技巧。

  3.孩子宣泄完后该怎么办?

  当孩子宣泄完情感以后,接下来这步非常重要。我们要鼓励孩子重新再来,不要惧怕失败。这时候孩子因为已经宣泄完自己的情感了,也平静了,往往你跟他讲的道理或是你的鼓励对孩子的作用就会很大,他也会接受你说的话。如果能讲一些孩子崇拜人物的失败又成功的故事给孩子听,可能效果会更好。

  4.如何教给孩子正确的宣泄方法?

  父母可以视孩子的性格差异采取不同的方法,比如你可以像孩子一样失败,然后模仿孩子刚才的哭泣或是发脾气的行为,让孩子去思考这样的行为是否有效?告诉孩子,除了发脾气还可以有很多其他的办法,可以用语言表达刚才我很生气。那样,以后孩子在面对挫折的时候,就会表达我很生气,而不会大哭大闹。

  我们不能苛求孩子,就连我们大人都会有大哭大闹的时候,所以我们要理解孩子,尽可能地教会他们正确宣泄情感的渠道,既宣泄了自己的情感,又不至于伤害到别人。对于像川川这么大的孩子来说,我们除了理解和冷静以外,就只能接纳他们的情感,让他们知道父母是理解和相信他的。慢慢大了,能用语言表达的时候就可以采用正确的情感宣泄方法了。

  “要想没有挫折感,就必须遭受挫折。”很多父母害怕自己的孩子受到伤害,怕孩子有挫折感,没有信心,其实这些都是需要锻炼的。举个简单的比喻,要学会打仗,首先要有勇敢的精神才能上战场。可是我们很多父母不要说让孩子 "上战场",枪声也不愿让孩子听到。因为认为这样会给孩子带来伤害,会使他有挫折感,没有信心。如果这样,勇气何来?信心何来?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018